Тренер Татьяна Данченко оценила выступление Дорошко и Гайдай на ЧМ-2025.
На чемпионате мира по синхронному плаванию в Сингапуре Майя Дорошко и Татьяна Гайдай завоевали бронзовые медали в технической и произвольной программах дуэтов.
В технической программе соло Гайдай ошиблась и заняла в финале последнее, 12-е место.
— Татьяна Гайдай — профессионал, но наверняка в столь тяжелый момент пришлось найти какие-то слова поддержки, чтобы успокоить ее перед соло и помочь найти силы на дуэт.
— Это самое сложное для тренера — найти правильные слова, почувствовать спортсмена, понять, когда нужно погладить по головке, когда можно слегка надавить и, безусловно, поддержать.
Я поняла, что жалеть Таню нельзя. Мы ее ни в коем случае не ругали: есть такая присказка в синхронном плавании — кто барракуду не валил, тот соло не делал. У Татьяны просто не хватило опыта, чтобы в такой ответственный момент немножко перестраховаться, так скажем. Сейчас будем этот опыт набирать.
Мы Таню поддержали, но жалеть не стали, стали переключать ее на дуэт — перешагнула, пошла дальше. Она человек эмоциональный, открытый, поплакала. Она очень переживала, что подвела меня, что я в нее поверила, и вот так на этом старте сложилось. Это соло должно стать инструментом ее апгрейда к дуэту. Она сильно переживала, что подвела нас. Но я ей сказала, что тут не только я, тут Майя, и надо смотреть вперед. Считаю, что она смогла переключиться.
— Не пожалели, что решили выступить в соло? Пару программ наши спортсменки пропустили. И соло, такая субъективная вещь, где любая неточность оказывается на виду.
— Субъективная история — это во всех видах программы. Человеческий фактор есть уже в том, кого посадят на линию судить. В соло действительно все как на ладони. И я не ожидала какого-то прорыва в соло, но думала, что ближе к призам мы, может быть, будем. Там сильные соперники и высокая конкуренция. Так же, как в дуэте. В соло и дуэтах самые сильные спортсменки и самые титулованные. Кстати, Татьяна в гибриде в соло заняла первое место, если бы не ее барракуда, могла бы быть в призах.
И, знаете, мы часть этих эмоций пережили в Египте, понимая, что нас там никто не ждет, но ехать надо. Вроде позвали, но не ждали — что-то такое. Я это чувствую кожей. Есть друзья, есть коллеги, которые искренне рады нашему возвращению, но я интуитивно чувствую чужой настрой и сейчас ощущаю себя так, будто выжила чудом после какого-то столкновения. Словами на передать, — сказала Данченко.